bokee.net

律师博客

正文 更多文章

惊读李庄嫖娼的新闻

http://news.163.com/10/0110/01/5SKKRJH0000120GR.html

 

周日早上一般起床的晚些。按照习惯,打开电脑,一则新闻让我吃惊。新闻标题是:“龚刚模弟弟称曾“招待”律师李庄嫖娼。

吃惊的不是,“李庄居然真的嫖娼了”。吃惊的是,重庆的地方报纸及网站选择这个时间发表这样的新闻。真如陈有西律师所说了,“道德审判”或说是“道德反击”了。

其实,这次李庄案之所以被大家关注,尤其被律师业界关注是因为其程序问题,加之,涉及到律师的所谓“核心利益”。律师在执业过程中的“人身安全”,无论从哪个意义上说,都是律师的“核心利益”。一直以来,刑法第306条就是悬在律师们头上的“达摩克利斯之剑”。所谓的“抱团取暖”也就不足为怪。

新闻是这样叙述的:“1月3日,高新区警方按照龚刚华供述的时间、楼层进入辖区某高档洗浴场所内。经调查走访相关人员,调取了大量事实,证明李庄在洗浴场嫖过娼。办案民警称,李庄在与卖淫女章某发生性关系时,透露自己姓李,是律师。完事后,一同前往的龚刚华结算了费用。

警方调查发现,除律师李庄参与了嫖娼外,随同的龚刚华也参与了嫖娼行为。根据《重庆市查禁卖淫嫖娼条例》,警方分别对龚刚华等人作出了相应处理,同时涉嫌容留妇女卖淫的该洗浴场所也受到了罚款和限期整改处理。

昨天,高新区公安分局相关负责人透露,已将李庄嫖娼一案用文件形式发函给了市司法局律师协会。”

律师李庄“有没有嫖娼”在李庄案中,个人觉得是不重要的。是如程序合法,那么就定吧。刑法第306条没修改之前,根据罪刑法定原则,对李庄的判决,如真如判决书、起诉书、中青报的叙述,追究刑事责任,判处2年半有期徒刑当是没什么争议的。现在之所以产生争议,是因为程序的问题。程序不合法,总是没有“公信力”的。

现在让人吃惊的是,选择这个时间,重庆警方通过媒体曝光这个消息。让人觉得无语。还煞有介事的公布了浴场的图片。呜呼。早干什么去了~~~

即使“李庄嫖娼了”,又能怎么样?

曝光这则新闻,大概是重庆警方所谓的“提高应对舆情能力”的举措吧~

 

分享到:

上一篇:刑事辩护中律师的应变能力

下一篇:周永坤 何谓律师的大局?——李庄案一

评论 (1条) 发表评论

  • 游客no1 (游客) : 李庄不是在法庭上说自己很高尚吗?还要求公诉人指明他嫖了什么人,现在人找到了,不知道这个混蛋又会有什么说辞。

    2010-01-13 02:28

发表评论
验证码